Home | About | Contact

APOE-4: диета с низким содержанием жиров и употребление статинов могут вызвать болезнь Альцгеймера

Source: http://people.csail.mit.edu/seneff/alzheimers_statins.html

автор: Стефани Сенефф

[email protected] 
15 декабря, 2009

Краткое содержание

Болезнь Альцгеймера – это разрушительная болезнь, уровень заболеваемости которой быстро повышается в Америке. К счастью, значительное количество средств тратится на исследования, чтобы понять, что именно вызывает болезнь Альцгеймера. Известно, что ApoE-4, являющийся аллелем аполипопротеина apoE, является определенным фактором риска возникновения данного заболевания. Поскольку apoE играет решающую роль в процессе доставки холестерина и жиров в мозг, можно предположить, что недостаточное количество их количество играет критическую роль в процессе возникновения заболевания. В одном из недавних исследований было обнаружено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера присутствует только 1/6 необходимой концентрации свободных жирных кислот в спинномозговой жидкости по сравнению со здоровыми пациентами контрольной группы. Это доказывает, что наличие холестерина необходимо в головном мозге, и, что он играет критическую роль как в передаче нервных сигналов в синапсе, так и в поддержании здоровья нервных волокон покрытия миелиновой оболочки. Было установлено, что диета с высоким содержанием жиров (кетогенная) улучшает умственные способности у пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти и другие наблюдения, описанные ниже, позволяют сделать вывод о том, что диеты с низким содержанием жира и лечение статинами повышают восприимчивость организма к болезни Альцгеймера,

1. Введение

Болезнь Альцгеймера – это разрушительное заболевание, которое постепенно отнимает умственные способности в течение десятилетий. Она начинается с незначительных пробелов в памяти, но затем неуклонно разрушает жизнь до такой степени, что единственным вариантом остается круглосуточная опека над заболевшим. С тяжелойстадией  болезни Альцгеймера можно легко заблудиться и потеряться, и, возможно, даже не узнать свих собственных детей. До 1960 года болезнь Альцгеймера была малоизвестной, но сегодня она угрожает полностью подорвать систему здравоохранения в Соединенных Штатах.

В настоящее время более 5 миллионов человек в Америке страдают болезнью Альцгеймера. В среднем, человек старше 65 лет с Альцгеймером обходится системе здравоохранения в три раза дороже, чем пациент такого же возраста, но без болезни Альцгеймера. Более тревожным фактором является то, что уровень заболеваемости Альцгеймером растет. Доктор Мюррей Вальдман изучил эпидемиологические данные, сравнивающие болезнь Альцгеймера с частотой переломов бедренной кости, за последние пятьдесят лет [52]. Он обнаружил тревожный факт, что, хотя частота переломов бедренной кости (фактор риска, обычно возрастающий с возрастом) повышается только с линейной скоростью, частота же заболеваемости болезнью Альцгеймера увеличилась в геометрической прогрессии между 1960 и 2010 годами, превысив эпидемиологический порог [ 15]. Только в период между 2000 и 2006 годами смертность от болезни Альцгеймера в США увеличилась на 47%, тогда как смертность от сердечных заболеваний, рака молочной железы, рака предстательной железы и инсульта сократилась на 11%. Это увеличение выходит далеко за рамки возрастной категории людей преклонного возраста: для людей в возрасте 85 лет и старше доля смертности от болезни Альцгеймера, выросла на 30% в период между 2000 и 2005 годами [2]. Наконец, вероятно, эти данные являются неполными, так как многие люди страдающие болезнью Альцгеймера умирают от сопутствующих заболеваний. У каждого из нас наверняка есть близкий друг или родственник, страдающий болезнью Альцгеймера.

Что-то в нашем нынешнем образе жизни увеличивает вероятность того, что мы поддадимся болезни Альцгеймера. Мое убеждение состоит в том, что двумя основными факторами, влияющими на рост заболеваемости, являются нынешняя одержимость диетами с низким содержанием жиров в сочетании с постоянно расширяющимся использованием статинов. Я уже описывала в другой статье, что диета с низким содержанием жиров может быть главным фактором в тревожном увеличении заболеваемости аутизмом и СДВГ у детей. Я также утверждалла, что эпидемия ожирения и, связанный с ней метаболический синдром, могут быть также связаны с чрезмерным увлечением диетой с низким содержанием жиров. Статины, вероятно, способствуют увеличению многих серьезных проблем со здоровьем, помимо болезни Альцгеймера, таких как сепсис, сердечная недостаточность, повреждение плода во время беременности и рак, как я ранее подробно описала здесь. Я верю, что тенденции будут только ухудшаться в будущем, если мы существенно не изменим наше нынешнее представление о «здоровом образе жизни».

Read more