Home | About | Contact

Древние греки: Сократ, Платон и Аристотель

Д-р C. Джордж Буре

Source page: http://webspace.ship.edu/cgboer/athenians.html


«Неисследованную жизнь проживать не стоит». – Сократ


Афиняне

Когда мы задумываемся о древней Греции, воображение сразу же рисует Афины. Некоторые из философов, о которых мы уже говорили, считали наивысшей честью жить и учить в этом великом городе.

Но Афины не всегда были великим городом. Величайший из древних городов начал развиваться из нескольких деревень,  расположенных на беднейших сельскохозяйственных землях во всей Греции. Только тщательный уход за виноградниками и оливковыми рощами и торговля выращенным виноградом и оливками давали ранним Афинам возможность выжить.

Пропасть между богатыми, правящими аристократическими семьями и успешными торговцами, и неимущими, крестьянами, работающими на земле под постоянным феодальным гнетом, становилось настолько велика, что, казалось, город и его окрестности рухнут под тяжестью подобных противоречий.

В 594 г. до н.э. лидеры среднего класса избрали купца по имени Солон, чтобы он принял руководство городом и попытался восстановить мир и процветание. Он начал с отмены всех долгов и освобождения всех, кто был порабощен из-за долгов. Затем он приступил к разработке конституции, в которой население было разделено на четыре класса, основанные исключительно на благосостоянии, причем наивысший из классов сохранял наибольшую власть, но низший из них был освобожден от уплаты налогов.

После сложного переходного периода, первая мировая демократия была создана под руководством Клеиссена в 507 году до н.э., когда он принял решение о том, что всем свободным мужчинам будет разрешено голосовать. Это, конечно, не соответствует нашему пониманию абсолютной демократии, но не судите древних слишком строго: рабство не будет объявлено вне закона до 1814 года, когда Мексика станет самой первой суверенной страной, которая навсегда запретит рабство. США не освободят своих рабов до 1865 года с 13-й поправкой. И женщины не получили право голоса, пока Новая Зеландия не разрешила им голосовать в 1893 году. Этот процесс продлится в США до 1919 года и завершится принятием 19-й поправки.

К сожалению, примерно в то же время началось наступление на демократию, великая Персидская империя, расположенная к востоку, решила расширить свою территорию, завоевав, во-первых, Ионию, а затем собственно Грецию. Но в 490 г. до н.э. 20 000 греков разгромили 100 000 персидское войско в Марафоне, к северу от Афин. (Посланник по имени Федипидус пробежал 26 миль (42,195 км) до Афин, чтобы принести хорошие новости, с чего и начался такой вид спорта, как марафонский бег)

В 481 году персидский император Ксеркс послал армию из более, чем двух миллионов человек, при поддержке флота из 1200 кораблей, чтобы снова напасть на Грецию. Армия разорила север Греции и приготовилась атаковать Афины. Они обнаружили, что город опустел. Однако персидский флот наткнулся на корабли греков, поджидавшие в заливе Саламин. Греки выиграли в сражении с многократно превосходящими силами противника. К 479 году персы были вынуждены вернуться в Малую Азию.

Если это кажется просто небольшим фрагментом истории, подумайте: эта победа позволила грекам создать цивилизацию, которая оказала влияние на развитие стран Европы и Средиземноморья в последующие два тысячелетия.

В течение периода времени, рассмотренного в данном разделе, население Афин насчитывало 300 000 человек, что делает его одним из крупнейших городов мира того времени. Около половины его жителей были свободны, одна треть была рабами, а одну шестую часть составляли чужеземцы (метеки). Количество свободных взрослых мужчин, которые могли проголосовать, составляло около 50 000 человек.


Сократ

Сократ (470-399) родился в семье скульптора и акушерки, служил с отличием в афинской армии во время столкновений Афин со Спартой. Он был женат, но имел склонность к привлекательным молодым людям, в частности, одним из его партнеров стал молодой солдат по имени Алкивиад. Он был, по общему мнению, низкорослым и тучным, не имел приличного воспитания, увлекался вином и беседой.

Его знаменитый ученик Платон назвал его «самым мудрым и справедливым – лучшим из всех людей, которых я когда-либо знал» (Фидон).

Read more