Home | About | Contact

Энтеральная нервная система

Source page: http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/basics/gi_nervous.html

Нервная система оказывает значительное воздействие на все процессы пищеварения, а именно моторику, передачу ионов, связанную с секрецией и всасыванием, а также на кровоток в желудочно-кишечном тракте. Часть всех этих процессов контролируется одновременно пищеварительной и центральной нервной системой и, что важно, пищеварительная система обладает своей собственной, местной нервной системой, называемой энтеральной или внутренней нервной системой. Масштабы и сложность кишечной нервной системы огромны – она содержит такое же количество нейронов, как спинной мозг.

Энтеральная нервная система, наряду с симпатической и парасимпатической нервной системой, образует автономную нервную систему.

Основными компонентами энтеральной нервной системы являются две сети или сплетения нейронов, оба они встроены в стенки желудочно-кишечного тракта и проходят от пищевода до ануса:

  • Ауэрбахово сплетение располагается между продольными и круговыми слоями мышц в мышечной оболочке и, соответственно, осуществляет контроль, главным образом, над моторикой пищеварительного тракта.
  • Подслизистое сплетение, как следует из его названия, расположено внутри слизистой оболочки. Его главная роль заключается в зондировании окружающей среды в полости клеток и регулировании желудочно-кишечного кровотока, а также в осуществлении контроля над эпителиальной клеточной функцией. В тех регионах, где эти функции являются минимальными, например, пищеводе, количество клеток подслизистого сплетения немногочисленно или отсутствует полностью.

На рисунке ниже показана часть ауэрбахового сплетения в двенадцатиперстной кишке. Пройдите курсор к изображению, чтобы выделить несколько энтеральных нейронов.

В дополнение к двум основнымам энтеральным нервным сплетениям, существуют незначительные сплетения под серозной оболочкой, в пределах круговой гладкой мышцы, а также в слизистой оболочке.

Для кишечных сплетений характерны три типа нейронов, большинство из которых являются многополярными:

  • Сенсорные нейроны получают информацию от сенсорных рецепторов в слизистой оболочке и мышцах. По крайней мере пять различных видов сенсорных рецепторов были идентифицированы в слизистой оболочке. Все они реагируют на механическую, термическую, химическую и осмотическую стимуляцию. Хеморецепторы, чувствительные к кислотам, глюкозе и аминокислотам, демонстрируют способность к «дегустации» люменального содержимого. Сенсорные рецепторы в мышечной ткани способны реагировать, на растяжение и способствуют ослаблению напряжения. Кишечно-сенсорные нейроны совместно формируют обширную информацию о содержимом кишечника и состоянии желудочно-кишечного тракта.
  • Двигательные нейроны в пределах кишечных сплетений контролируют моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта и, возможно, процесс всасывания. При выполнении этих функций, двигательные нейроны действуют непосредственно на эффекторные клетки, в том числе, на клетки гладких мышц, как и на секреторные клетки (основные, париетальные, клетки слизистых оболочек, энтероциты, панкреатические экзокринные клетки), а также на эндокринные клетки желудочно-кишечного тракта.
  • Интернейроны в значительной степени ответственны за получение информации от сенсорных нейронов и передачу ее («программирование») кишечным двигательным нейронам.

Кишечные нейроны выделяют огромное количество нейротрансмиттеров. Одним из основных нейромедиаторов, вырабатываемых энтеральными нейронами, является ацетилхолин. В общем, нейроны, которые вырабатывают ацетилхолин являются возбуждающими, они стимулируют сокращение гладких мышц, увеличивают секрецию кишечника, высвобождают энтеральные гормоны и способствуют расширению кровеносных сосудов. Норадреналин также широко используется для нейротрансмиссии в желудочно-кишечном тракте, но он вырабатывается внешними симпатическими нейронами; Эффект норадреналина – затормаживающий и противоположен действию ацетилхолина.

Read more