Home | About | Contact

Малярия

 

Source: http://www.tulane.edu/~wiser/protozoology/notes/malaria.html

Исторические факты
500 до н. э.       Гиппократ           Клинические симптомы
1880                 Лаверан             Этап развития в крови
1898                 Росс                   Передача москитами
1948                 Гарнхам              Печеночная стадия развития

Малярия была и остается причиной высокого уровня заболеваемости и смертности во многих регионах мира. Хотя эта болезнь была искоренена в большинстве умеренных зон, она продолжает оставаться эндемичной в большей части тропической и субтропической зон. Сорок процентов населения мира живет в эндемичных районах, где эпидемии опустошают целые регионы, и малярия создает серьезную угрозу для экономического прогресса во многих развивающихся странах. Ежегодно встречается приблизительно 300-500 миллионов случаев клинического заболевания с 1,5-2,7 миллионами смертей. Некоторые из древних медицинских трудов Китая, Ассирии и Индии точно описывают периодические впышки малярийной лихорадки. Гиппократу, «отцу медицины», обычно приписывают первое описание клинических симптомов в 500 г. до н.э., более чем за 2000 лет до того, как был описан сам паразит (таблица). [См. также статью по истории малярии в Википедии.]

Малярия вызывается простейшим рода Plasmodium. Данный род принадлежит к виду apicomplexa (см. общее описание apicomplexa) с гетерогенным жизненным циклом, в котором участвует хозяин из отряда позвоночных или членистоногих. Позвоночные хозяева включают рептилий, птиц, грызунов, обезьян и людей. Plasmodium обычно специфичен для определенного хозяина, так как каждый отдельный вид заражает только ограниченный диапазон хозяев. Четыре различных вида Plasmodium инфицируют людей: P. falciparum, P. vivax, P. ovale и P. malariae. (См. страницу о видовых различиях). Виды отличаются в морфологией, особенностями жизненных циклов и клиническими проявлениями.

Жизненный цикл

Людям, как и другим млекопитающим, Plasmodium передается анофелиновыми москитами. Паразит вводятся со слюной во время укуса москита. Цикл мерогенеза начинается в печени, с последующим его распространением в эритроцитах. Гаметогенез начинается внутри эритроцитов позвоночного хозяина и завершается внутри москита, где цикл завершается спорогенезом. Этот жизненный цикл является общим для всех паразитов рода апикомплекса, характеризующихся бесполой репликацией и образованием инвазионных стадий с типичными апикальными органеллами.

Печеночная стадия. Инфицирование человека начинается введением в организм спорозоитов со слюной москита во время укуса. Спорозоиты поступают в кровеносную систему и в течение 30-60 минут внедряются в клетки печени. Вход в клетку-хозяин, как и у всех апикомплекс, облегчается апикальными органеллами. После вторжения в гепатоцит, паразит подвергается бесполой репликации. Эта репликативная стадия часто называется экзоэритроцитарной (или доэритроцитарной) шизогонией. Шизогония является репликативным процессом, в котором паразит подвергается множественным циклам ядерного деления без его цитоплазматического проявления, за которым следует почкование или сегментация для формирования потомства. Потомство, называемое мерозоитами, высвобождается в кровеносную систему после разрыва гепатоцита хозяина (рисунок-описание жизненного цикла).

У P. vivax и P. ovale некоторые спорозоиты не подвергаются бесполой репликации сразу, а впадают в спящую фазу, известную как гипнозоит. (для ответов на некоторые вопросы о том, имеют ли P. ovale стадию гипнозоита, см. Richter et al, 2010, Parasitology Research 107: 1285.) Данный гипнозоит может повторно активироваться и пройти стадию шизогонии позднее, что приводит к рецидиву заболевания. Подобные рецидивы имеют особое значение, поскольку малярия реактивируется посредством гипнозоит. Понятие рецидива используется для описания ситуации, при которой паразитемия падает ниже обнаруживаемых уровней, а затем увеличивается до уровня активного заболевания. Интересно, что штаммы, выделенные из умеренных регионов, имеют тенденцию проявлять более длительный латентный период между первичной инфекцией и первым рецидивом, чем штаммы из тропических регионов с непрерывной передачей (рисунок).

Relapse Patterns

За обезьянами наблюдали для определения периодичности рецидивов после заражения различными изолятами. У штаммов P. vivax, выделенных в Северной и Южной Америке (верхняя часть), наблюдается «умеренная» картина рецидивов, тогда как в странах Юго-Восточной Азии (нижняя) наблюдается «тропическая» картина рецидивов. Измененная версия из Contacos и др. В AJTMH 21: 707, 1972.

Read more