Home | About | Contact

Общая психология: нейромедиаторы

Source page: http://webspace.ship.edu/cgboer/genpsyneurotransmitters.html

Др. С Джордж Буре

Нейромедиаторы – это химические вещества, которые позволяют передавать сигналы от одного нейрона к другому через синапсы. Они также находятся на концах аксонов моторных нейронов, где они стимулируют работу мышечных волокон. И они, и их «близкие родственники» производятся некоторыми железами, такими как гипофиз и надпочечники. В этой главе мы рассмотрим некоторые из наиболее значимых нейромедиаторов.

Ацетилхолин

Ацетилхолин был первым из обнаруженных нейромедиаторов. Он был выделен в 1921 году немецким биологом Отто Леви, который позже был награжден за свою работу Нобелевской премией. Ацетилхолин выполняет множество функций: он отвечает за стимуляцию большинства мышц, включая мышцы желудочно-кишечного тракта. Он также встречается в сенсорных нейронах и в вегетативной нервной системе, а также участвует в формировании фазы быстрого сна (сновидений).

Растительные яды, кураре и болиголов, вызывают паралич, блокируя рецепторные отделы ацетилхолина в мышечных клетках. Известный яд, ботулин, работает, предотвращая высвобождением ацетилхолина из везикул аксонов, вызывая паралич. Ботокс – производное ботулина используется многими людьми для временного устранения морщин –(грустное порождение нашего времени, я бы сказал). Еще более важным является то, что существует связь между ацетилхолином и болезнью Альцгеймера: есть что-то порядка 90% -ной потери ацетилхолина в мозге людей, страдающих этим заболеванием, а это является основной причиной быстрого старения.

Норэпинефрин

В 1946 году шведский биолог по имени Ульф фон Эйлер обнаружил норэпинефрин (ранее называвшийся норадреналин). Он также получил Нобелевскую премию. Норэпинефрин значительно повышает возбудимость нервных клеток. Он распространяется по симпатической нервной системе, что ускоряет сердечный ритм и повышает кровяное давление. Наши надпочечники выделяют его в кровоток вместе с его относительно близким «родственником» эпинефрином (он же адреналин). Он также играет значительную роль в формировании воспоминаний.

Стресс, как правило, истощает наш запас адреналина, в то время как физические упражнения имеют тенденцию его увеличивать. Амфетамины (стимуляторы) вызывают высвобождение норадреналина, а также других нейротрансмиттеров, называемых допамином и сератонином.

Допамин

Другим родственным норэпинефрину и эпинефрину нейромедиатором является допамин, обнаруженный в 1950-х годах другим шведским ученым, Арвидом Карлссоном. Это ингибиторный нейромедиатор, который, попадая в соответствующие рецепторы, блокирует способность нейронов к возбуждению. Допамин сильно связан с механизмами возникновения в мозге эмоции удовлетворенности. Наркотики, такие как кокаин, опиум, героин и алкоголь, повышают уровень дофамина, как и никотин. Если вам приятно, вероятно, задействованы нейроны допамина!

Было показано, что тяжелая психическая болезнь, шизофрения, связана с чрезмерным количеством допамина в лобных долях, а препараты, блокирующие допамин, используются для помощи шизофреникам. С другой стороны, слишком мало допамина в моторных областях мозга вызывают болезнь Паркинсона, что связано с неконтролируемыми мышечными окращениями. Уже упомянутый выше Арвид Карлссон понял, что предшественник допамина (называемый L- дигидроксифенилаланин) может облегчить некоторые симптомы болезни Паркинсона. В 2000 году он был удостоен Нобелевской премии.

Недавно было отмечено, что низкий уровень допамина может быть связан не только с агрессивностью шизофреников, но и с социальной тревожностью. С другой стороны, было установлено, что допамин относительно мало связан с удовольствиями от еды. В этом процессе, кажется, участвуют такие химические вещества, как эндорфин (см. ниже).

Read more