Home | About | Contact

Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту: длительность

Source page: http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/basics/transit.html

 

Как долго еда остается в желудке? Сколько времени проходит прежде, чем пища достигает толстой кишки? Ответ на такие часто задаваемые вопросы не всегда прост.

Во-первых, у здоровых людей и животных наблюдается значительная нормальная разница в длительности продвижения пищи по различным отделам желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, время, необходимое пище для перемещения по пищеварительной системе, существенно зависит от ее состава. Наконец, на время продвижения влияют такие факторы, как психологический стресс или даже гендерный и репродуктивный статус.

Для измерения времени продвижения у людей и животных использовались несколько методов. Неудивительно, что в зависимости от используемой методики и количества оцениваемых субъектов, результаты такой оценки значительно отличаются. Некоторые из используемых методов включают:

  • Рентгенография, выполненная после приема пищи, меченой барием. Последовательные рентгенографии можно использовать, чтобы определить, когда маркер бария достигает различных отделов пищеварительного тракта. Такая маркированная пища не очень физиологична, к тому же пациент подвергается повторному воздействию радиации.
  • Анализ содержания водорода в процессе дыхания. Ряд углеводов очень плохо усваивается или абсорбируется в тонком кишечнике, но легко ферментируется бактериями, когда они достигают толстой кишки. Ферментация высвобождает газообразный водород, который диффундирует в кровь и выдыхается, тогда его количество можно легко измерить. Таким образом, после потребления пищи, содержащей нерастворимые углеводы (лактулозы или, чаще, запеченных бобов), происходит значительное увеличение выдыхаемого водорода, когда углевод достигает толстой кишки. Это дает оценку времени прохождения до толстого кишечника (через желудок и тонкий кишечник).
  • Сцинтиграфический анализ. Употребляется пища, содержащая гранулы или коллоиды, меченные небольшим количеством радионуклидов (99mтехнеций, 113mиндий и т. д.), А положение радиоактивной метки последовательно контролируется с использованием гамма-камеры.

Исследования продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту четко продемонстрировали два явления, важных для понимания данного процесса:

  1. Вещества перемещаются через пищеварительную систему неравномерно.
  2. Вещества не покидают сегменты пищеварительной системы в том же порядке, в каком они поступают в них.

Другими словами, пища обычно представляет собой смесь химически и физически разнообразных веществ, некоторые из которых перемещаются быстрее, в то время как другие замедляются в процессе передвижения вниз по пищеварительному тракту.

Пример того, как поглощенные вещества, перемещаются по пищеварительной системе с различной скоростью, показан на рисунке ниже. Эти данные были получены от добровольца, который принимал пищу, содержащую меченые 111индием гранулы, а затем проводились сцинтиграфические измерения местоположения радиоактивного сигнала с течением времени. Данные наблюдения выявили, что в то время, как часть пищи уже входит в толстую кишку, другая ее часть все еще находятся в желудке.

Вышеприведенное обсуждение должно помочь объяснить, почему трудно сказать с какой-либо точностью, сколько времени пища остается в желудке, тонком кишечнике и толстой кишке. Тем не менее, было проведено много исследований по продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, а в приведенной ниже таблице представлены приблизительные оценки времени продвижения у здоровых людей после стандартного приема пищи (т. е., твердых, смешанных продуктов).

50% содержимого желудка опустошалось от 2,5 до 3 часов
Общее опорожнение желудка от 4 до 5 часов
50% опорожнения тонкой кишки от 2,5 до 3 часов
Перемещение по толстому кишечнику 30-40 часов

Помните, что это оценки среднего времени прохождения, и у людей, даже у одного и того же человека, могут наблюдаться расхожденич в разное время и после разных приемов пищи.

Рекомендованная литература

  • Camilleri M, Colemont LJ, Phillips SF, etc. Human gastric emptying and colonic filling of solids characterized by a new method. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 257:284, 1989.
  • Charles F, Camilleri M, Phillips SF, etc. Scintigraphy of the whole gut: clinical evaluation of transit disorders. Mayo Clin Proc 70:113, 1995.
  • Degen LP and Phillips SF. Variability of gastrointestinal transit in healthy women and men. Gut 39:299, 1996.
  • Iwanaga Y, Wen J, Thollander MS, etc. Scintigraphic measurement of regional gastrointestinal transit in the dog. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 275:904, 1998.
  • Metcalf AM, Phillips SF, Zinsmeister AR, etc. Simplified assessment of segmental colonic transit. Gastroenterology 92:40, 1987.
  • Proano M, Camilleri M, Phillips SF, etc. Transit of solids through the human colon: regional quantification in the unprepared bowel. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 258:856, 1990.