Home | About | Contact

Юлианский и Григорианский Календари

Original: https://hermetic.ch/cal_stud/cal_art.html

Peter Meyer (Питер Мейер)

1. Юлианский календарь

Мы можем благодарить римлян за многие европейских учреждения (хорошие или плохие, хотя у них тоже были свои предшественники у греков, египтян и вавилонян). Таким образом, солнечный календарь в настоящее время широко используется.
Первоначально римляне насчитывали годы ab urbe condita, то есть «от основания города» (от Рима, где берует начало современный мир). Если бы этот старый календарь оставался в употреблении, то 1996-01-14 мы бы отмечали 2749й Новый год  (В этой статье даты часто приводятся в формате IS0 8601.)

После завоевания Египта в 48 г. до н.э. Юлий Цезарь посоветовался с Александрийским астрономом Сосигеном о календарной реформе (так как календарь a.u.c., который затем использовался римлянами, был совершенно неадекватен потребностям развивающейся империи, которой Цезарь был готов править, недолго как оказалось). Календарь, который Юлий Цезарь принял в 709 году. (то, что мы теперь называем 46 B.C.) было идентичен календарю Аристарха Александрийского 239 г. до н.э. и состоял из солнечного года из двенадцати месяцев и 365 дней с дополнительным днем ​​каждый четвертый год. Неясно, где и как Аристарх заимствовал этот календарь, но можно предположить, что тут замешана вавилонскоя наука.

Как мы можем прочитать в превосходной статье «Западный календарь и календарные реформы» в Энциклопедии Бриттаника, Сосигенес решил, что год, известный в наше время как 46 B.C. должен иметь две интеркаляции. Первой была обычная интеркаляция через 23 дня после 23 февраля, вторая - «привести календарь в соответствие с равноденствиями» была достигнута путем вставки двух дополнительных месяцев в период с конца ноября по начало декабря. Эта вставка составляла 67 дней, делая год продолжительностью не менее 445 дней и начало марта 45 года до нашей эры в римском республиканском календаре, припадало на день, который до сих пор называется "1 января юлианского календаря".

По словам Кевина Тобина, Юлий Цезарь хотел начать год в день весеннего равноденствия или зимнем солнцестояния, но сенат, который традиционно приступил к работе 1 января, в начале римского гражданского календарного года, хотел сохранить 1 января в качестве начала года, и Цезарь согласился на политический компромисс.

Римские хранители даты изначально неправильно поняли инструкции Цезаря относительно нового календаря (согласно Макробиусу) и ошибочно принимали каждый третий год, а не каждый четвертый год, как високосный год. Существует определенный спор относительно того, какие годы из 43 B.C. до 8 A.D. были фактически високосные годы, но реконструкция, которая согласуется с имеющимися доказательствами, заключается в том, что каждый третий год после 43 B.C. (то есть 40 B.C., 37 B.C. и т. д.) был високосный год, до 10 B.C., после чего, согласно этой гипотезе, Август Цезарь (преемник Юлия Цезаря) приостановил високосные годы, восстановив их с високосным годом 4 A.D.

Другая причина, которая вносит неопределенность относительно точного датирования дней, это изменения внесенные Августом касаемо продолжительности месяцев. По некоторым данным, первоначально февральский месяц составлял 29 дней, а в високосные годы - 30 дней (в отличие от 28 и 29 сейчас). Он потерял день, потому что в какой-то момент пятый и шестой месяцы старого римского календаря были переименованы в Юлий и Август соответственно в честь их эпонимов, а число дней в августе, ранее 30, теперь стало 31 (то же самое, что и количество дней в июле), так что Август Цезарь не считался бы хуже Юлия Цезаря. Дополнительный день, необходимый для августа, был взят с конца февраля. Однако до сих пор нет уверенности в этих вопросах, поэтому все даты до 4 столетия, когда окончательный юлианский календарь окончательно стабилизировались, неопределенны.

Впоследствии Юлианский календарь стал широко распространен в результате его использования во всей Римской империи, а затем в различных христианских церквях, которые много унаследовали из институтов римского мира.
Система нумерации лет нашей эры (для «Anno Domini») была учреждена примерно в 527 году нашей эры римским аббатом Дионисием Эксигусом, который считал, что Воплощение Иисуса произошло 25 марта в 754 году, с его рождения девять месяцев спустя. Таким образом, год 754 a.u.c. был обозначен им как год 1 A.D. Обычно считается, что его оценка времени этого события была отключена на несколько лет (и существует даже неопределенность в отношении того, идентифицировал ли он 1 A.D. с 754 a.u.c. или 753 a.u.c.).

Read more